Вчера президент ФХР Владислав Третьяк и главный тренер молодежной сборной Канады Брент Саттер дали пресс-конференцию, посвященную стартующей 27 августа суперсерии Россия - Канада.

КАНАДЦЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ТРЕНИРОВКИ

     Ничего сверхъестественного, кроме нестерпимой жары, вчерашнее утро не предвещало. Журналисты неспешно подтягивались на открытую тренировку юных канадцев в Сокольники - причем в таком количестве, какого молодежный хоккей в России, пожалуй, еще не видывал. Что, впрочем, неудивительно: до старта первого уфимского поединка восьмиматчевой суперсерии молодежных сборных России и Канады в четверг оставалось всего 4 дня.

     Автобус, что привез канадцев из отеля, стоял к тому времени у входа на главную арену уже почти час. И, наконец, из раздевалки появились хоккеисты. Одетые в майки и шорты, они отправились на расположенную рядом с тренировочным катком футбольную коробку времен царя Гороха, где принялись под палящим солнцем вяло перекидывать друг другу футбольный мяч. Закончив разминку, игроки дружно вернулись в раздевалку основной арены.

     Время шло, но на лед тренировочного катка они, к удивлению собравшихся, вовсе не торопились. Канадские телевизионщики, воспользовавшись возникшей паузой, "раскрутили" нескольких игроков на интервью. Тут-то и обнаружилось, что гости просто-напросто отказались от тренировки, сославшись на неприемлемые условия. Причем сделали это еще в полдесятого утра, едва приехав в Сокольники.

     Претензии, отметим, были высказаны вполне обоснованные: над поверхностью льда стоял самый настоящий туман. Еще лет 20 назад канадцы наверняка увидели бы в этом козни враждебного коммунистического режима и устроили бы международный скандал. Моментально вспомнили бы и о встрече в аэропорту накануне вечером, когда сборная чуть ли не полчаса маялась на жаре из-за того, что ее автобус застрял в пробке и не мог пробиться к команде. Все это наверняка подробнейшим образом было бы изложено в ноте протеста: морят, дескать, нашу молодежь в пекле, мотают по московским пробкам, да еще и человеческих условий для тренировок не предоставляют